PathLink: 砂塵の彼方 > 徒然日記 > 何かあったら報告する用

エントリー

カテゴリー「何かあったら報告する用」の検索結果は以下のとおりです。

[CardWirth] CW1.50&WirthBuilder1.1.42の変色現象

以前CWエンジンで色がおかしくなったのと似たような事例がWirthBuilder(v.1.1.42)でも起きたので、記録しておきます。WirthBuilderでの発生は、今回初です。

[PNG-7KB]

直前にはエンジン(CW1.50)の方も細かいボタン用画像の透過色部分が見え、表示がおかしくなっていました。どうもWirthBuilder固有の事情というわけでもなさそうです。環境に起因する何かや、偶々などあるかもしれません。

前回ここに記録した際にはOSが古いせいか(←Windows XPだった)、PCの能力が足りないせい(PC自体古かったので)と思っていましたが、今年購入した性能段違いなPC+Windows 8で使うようになった後も稀にですが似たような現象が起きています。
今のところ単純に謎の現象というだけですが、発生時の状況に共通点が見つかったら報告予定です。

※※※
今回の変色現象について。

  • OS:Windows 8(x64)
  • CWエンジン:v.1.50(公式ファンサイトで配布されているもの)
    • エンジンを一旦終了し、Data\Resourceフォルダ内の画像を削除すると回復した。
      (回復理由が画像の削除か再起動のどちらか(或いは両方か)は不明)
    • 表示がおかしくなっていたのは、リソースのオーバーライドで上書きしていない部分。
  • WirthBuilder:v.1.1.42
    • WirthBuilderを二度再起動して回復した。(一度目では回復しなかった)

前回記録時(エントリ#158)メモ

  • 前回記録時OS:Windows XP Home Edition SP3(x84)
  • CWエンジン:v.1.50(公式ファンサイトで配布されているもの)
    • 前回記録した時は、シナリオの表示もおかしかった。
    • 前回はエンジンの再起動や再インストールでは回復しなかった。インストールフォルダ名の変更で解決。
    • CW1.30までは、同様の現象を目撃したことはない。CW1.50への移行直後に初めて確認し、以後稀に発生。

[CardWirth] CW1.50の変色現象(CW1.30→1.50移行時)

昨日、CW1.50が正式公開されました。
が、少し前にネット接続を切ったため、その瞬間は見逃してしまいました。
うーん、残念。

さっそくダウンロードしてみました。
10MB超え一括に尻込みしかけましたが、今後の検証や自作テストに必要なのでサイズ的にどうだのと言っていられません。

今回は正式公開という事で、悩んだ挙句、CW1.20~1.50を揃えたテスト用インストールの更新の他に、自分が遊ぶために使っていたCW1.30をCW1.50に置き換える事にしました。

遊ぶ用CW1.30フォルダ内からScenarioフォルダ、Yadoフォルダ、サウンドフォント以外全てを削除。
 ↓
消した跡にCW1.50をコピー。
 ↓
サウンドフォントをSoundFontフォルダに移動。

これでいけると思ったら……
[PNG-83KB]
なんだか、宿のメニュー表示がおかしくなっていました。

↓リューンもこう。
[PNG-83KB]

荷物袋の中身や手札も透過や色がおかしくなっているし、宿によってはPCの表示も変です。

(ここから4/16追記)
当分CW1.30で遊ぶかとも思いましたが、一応改善を試みようと思い直し……

■試した事1
ダウンロードし直したアーカイブから再度インストール。
→改善なし

■試した事2
遊ぶ用のYadoフォルダをテスト用の方にコピーし、テスト用(=別の場所)のCW1.50正式版でロード。
→表示正常
→全く同じ宿データなのに(コピーですから……)何故?

■試した事3
遊ぶ用とテスト用の違い、
・テスト用はScenarioフォルダ内がデフォルト状態。遊ぶ用はいくつか公式以外のシナリオが入っている。
・テスト用はサウンドフォントがデフォルトのみ。遊ぶ用は複数のサウンドフォントを追加済み。
の影響を疑い、遊ぶ用のScenarioフォルダの中身や追加したサウンドフォントを削除。
→改善なし

構成からファイル内容まで全く同の遊ぶ用CW1.50とテスト用CW1.50で、表示がおかしくなる・ならないが分かれました。
こうなると、残る違いは1つだけ。
『インストール場所が違う』

そこで──

■試した事4
遊ぶ用のインストールフォルダ名を変更。
→改善

解決しました。
インストールフォルダ名を、1文字別の文字に置き換えただけです。
ちなみに、プログラムファイル名を変更しても直ります。

しかし、原因は何なのか。
プリフェッチデータの削除なども試しましたが、どうやら関係なさそうです。結局、根本解決には至りませんでした。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2018年12月

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

エントリー検索

エントリー検索フォーム
キーワード


翳の回廊(絵置き場)の一部を
TINAMIのスペースに置かせて頂いています。

pixivでも何かやっている……かも。

新着コメント

Re:Re: CWBBS[26]-14
2015/06/23 from simoom
Re:Re: CWBBS[26]-14
2015/06/22 from ああ
Re:Re: CWBBS[26]-14
2015/06/22 from simoom
Re:Re: CWBBS[26]-14
2015/06/21 from 権限がありません
Re:Re: CWBBS[26]-14
2015/06/21 from あ

過去ログ

Feed